Блог
27 Мая, 2019

Ретаргетинг ВКонтакте

Как отследить и найти в интернете тех самых заинтересованных пользователей, уже посетивших ваш сайт? Справиться с этой задачей помогает ретаргетинг. Это именно тот инструмент рекламы ВКонтакте, который позволяет работать с аудиторией, уже знакомой с вашим продуктом. С помощью ретаргетинга вы подогреваете интерес пользователей и возвращаете их на сайт или в сообщество.

Нельзя недооценивать этот инструмент. Ведь, с одной стороны, в аудиторию уже вложены деньги, ей показали рекламу, привлекли на сайт/в сообщество. А с другой, после всех затрат вы получили действительно лояльных пользователей, с которыми нужно продолжать работать..

В ретаргетинге ВКонтакте можно выделить несколько видов.

· Ретаргетинг по пикселю — продажи новым и текущим клиентам (работа с аудиторией, находящейся на одном из последних этапов воронки продаж).

· Ретаргетинг по базе CRM — повторные продажи текущим клиентам.

· Ретаргетинг по событиям на сайте — более гибкая вариация ретаргетинга по пикселю.

· Динамический ретаргетинг — продажи новым и текущим клиентам (персонализированные рекламное объявление для каждого пользователя).

· Ретаргетинг по взаимодействиям с рекламным объявлением — пополнение базы лояльной аудитории для новых или повторных продаж.

· Look-alike (неотъемлемо связанный с ретаргетингом инструмент) — продажи новой аудитории.

Рассмотрим каждый из них и разберем, какие особенности они имеют и для решения каких бизнес-задач предназначены.

1.png


Ретаргетинг по пикселю

Если вы хотите показывать рекламу тем пользователям ВКонтакте, которые уже были на вашем сайте или в мобильном приложении и совершали там какие-либо действия, это можно сделать с помощью пикселя. Для настройки ретаргетинга по пикселю необходимо наличие у компании сайта или лендинга, правда в случае с лендингом будет весьма ограниченное количество действий, на которые можно будет настроить ретаргетинг.

2.png


Если у вас уже есть своя база клиентов с контактными данными, то это вид ретаргетинга для вас. Для настройки необходимо загрузить файл, в котором могут содержаться данные:

· идентификаторы (ID) страниц ВКонтакте.

· номера мобильных телефонов;

· идентификаторы мобильных устройств Apple (IDFA) и Android (GAID);

· адреса электронной почты.

После того, как система обработает файл, она создаст аудиторию ретаргетинга из пользователей ВКонтакте, которых сможет найти по вашим данным. Дальше вы настраиваете на них показ рекламных объявлений в зависимости от целей. Это, например, может быть:

· Приглашение на сайт для ознакомления с новыми товарами тем, кто давно на нем не был. Так же тех, кто не заходил на ваш сайт долгое время, можно привлечь специальными предложениями и бонусами, обычно это хорошо срабатывает.

· Исключение из показа тех пользователей, которые уже являются вашими клиентами и недавно совершали покупку.

· Предложение дополнительных услуг или комплектующих к основному продукту. Например, продажа наушников и чехлов к телефону или мышки и колонок к ноутбуку.

Сохранение аудитории по взаимодействиям с постом

После запуска рекламы ВКонтакте важно сохранить ту аудиторию, которая взаимодействовала с вашей рекламой. Так вы получаете уже в разной степени заинтересованных потенциальных клиентов, с которыми можно продолжать работать дальше.

Расскажем вам о некоторых задачах, которые можно решить с имеющимися аудиториями.

· Интернет-магазинам можно настроить показ объявлений с похожими товарами тем пользователям, которые ставили «лайк» или кликали их товарные объявления.

· Те, кто посмотрел ваш рекламный ролик на 25-75%, считаются заинтересованными и дальше им можно показывать уже конкретные «продуктовые» рекламные предложения.

· На основе имеющейся аудитории из тех, кто поставил «лайк», поделился записью или вступил в сообщество, можно создать похожую.

· А вот тех пользователей, кто не хочет видеть вашу рекламу – скрыл ее или отписался от сообщества, можно или исключить из будущих рекламных кампаний, или делать для них специальные предложения, разогревая интерес к вашему продукту.
3.png


Если у вас уже есть аудитория ретаргетинга, в которой не менее 300 пользователей, и вы хотите расширить охват и найти новых потенциальных клиентов, обладающих определенными характеристиками вашей целевой аудитории, то для вас подойдет ретаргетинг look-alike или по похожим аудиториям. Настроить его можно на основе пользователей, выполнивших какие-либо действия на сайте, либо тех, кто уже взаимодействовал с вашей рекламой ВКонтакте. Кроме того, вы просто можете загрузить файл с вашими клиентами, и технология look-alike найдет аудиторию, схожую с ними.
4.png


Этот вид ретаргетинга подойдет интернет-магазинам, так как его задача стоит в том, чтобы возвращать на сайт клиента, заинтересовавшегося каким-то конкретным товаром. Динамический ретаргетинг позволит охватить рекламной кампанией максимально готовых к покупке клиентов, предлагая им самые актуальные товары и цены.