Блог
27 Мая, 2019

Почему дизайн — это не искусство

ФОТО1-.jpg

 В наши дни дизайн всюду: в интернете, СМИ, госучреждениях, и даже давно перешел наши личные границы. Он завоевал мир. И чем дальше, тем чаще возникает вопрос — где заканчивается дизайн и начинается искусство?

На этот счет существует множество споров и дискуссий, но в этой статье мы решили отобразить самое популярное мнение: дизайн — это не искусство. И вот почему.

Дизайн создан, чтобы справляться с вызовами. Искусство — для того, чтобы бросать вызов человечеству.

Во-первых, дизайн может быть масштабирован. К тому же, это необходимо. Взять, к примеру, ту же полиграфическую продукцию. С произведением искусства это не работает — есть бесценный непревзойденный оригинал, и есть его копии, которые не обладают ценностью как в материальном, так и в художественном плане.

Во-вторых, цель. У дизайна это — сделать жизнь человека проще, это задача, которая выполняется с какой-то практической целью в определенных заданных условиях. Проще говоря, дизайн нужен для того, чтобы что-то работало и (возможно) приносило деньги. У художника, который рисует картину, такой цели нет. Произведение искусства — это акт самовыражения творца, его мировосприятия, эмоций и идей. Оно не преследует никаких целей.

ФОТО2.jpg


В основе дизайна всегда лежит логика. Это то, что позволяет дизайну сделать какую-то вещь, не важно — материальную или нет, работающей, практичной и удобной. Например, иллюстрация дополняет текст и делает его легче для восприятия читателем.

Что касается искусства, то ничего общего у него и логики нет.

Иллюстрация — это тоже не произведение искусства

Картина — это произведение с законченной мыслью, оно полноценно и может существовать самостоятельно, без дополнения к ней каких-то либо элементов контента.

ФОТО3.jpg


У иллюстрации же совершенно другой характер. Она создается для одного — дополнить собой другой вид контента, помочь читателю визуализировать текст у себя в голове, а также направить его к нужным выводам после его прочтения. Иллюстрация — это вспомогательный элемент, и он не может существовать самостоятельно.

Но дизайн и искусство пересекаются
Так всегда было, есть и будет.
До сих пор очень много спорят насчет Энди Уорхола — создавал ли он произведения искусства? Если следовать мысли, что искусство не признает никаких целей, тогда ответ прост — нет. Ведь картины, которые пишутся для того, чтобы стать популярным, не могут претендовать на звание “самовыражения творца”.

Дизайн и искусство пересекаются еще и тогда, когда плакаты и иллюстрации прошлого века признаются произведениями искусства, когда ими вдохновляются наши современники.

ФОТО4.jpg


Между этими понятиями всегда будет проходить тонкая грань: например, иллюстратор может создавать изображения, выражая в них свои эмоции, видение и идеи, а художник — картины, чтобы заработать денег.

А как думаете вы?