Блог
29 Мая, 2019

6 стратегий назначения ставок в Яндекс.Директ

Стратегии — это совокупность настроек, влияющая на места показов ваших промо-материалов, ставки и ограничения. Выбор стратегии — это первый шаг при создании кампаний. Указанная в настройках стратегия будет распространяться на все группы объявлений рекламных кампаний.

В данной статье мы рассмотрим существующие стратегии Директа и их принципы работы.

На данный момент в интерфейсе Директа доступны 6 стратегий управления ставками.

Стратегии показов находятся в блоке «Управление показами» на странице параметров кампании. Напротив пункта «Стратегия» вы увидите, что по умолчанию установлено ручное управление ставками. Чтобы выбрать любую другую стратегию или точнее настроить Ручную, просто нажмите на кнопку «Изменить». После клика откроется окно со списком всех доступных стратегий, их кратким описанием и дополнительными настройками.

Ручное управление ставками

Это стратегия, которая позволяет максимально точно управлять ставками, так как вы можете в любое время самостоятельно вручную выставлять ставки к разным ключевым фразам.

В этом заключается и сложность: здесь нет автоматизированной оптимизации, вам нужно самостоятельно следить за условиями аукциона, анализировать эффективность ключей и, в зависимости от того, хватает ли ставки для показа на нужной позиции, обеспечивает ли она достижение KPI по CPA и ROI, контролировать повышение и понижение ставок.

1.jpg

Чтобы не обновлять ставки вручную и удерживаться на выбранных позициях по минимальной цене, мы рекомендуем подключить бид-менеджер от АйДаЯ. Это позволит вам в автоматическом режиме корректировать ставки, конкурировать с остальным сайтами в выдаче и всегда занимать выбранную вами позицию в блоке.

В ручном управлении ставками можно ограничить дневной бюджет и выбирать блок показа: Премиум-показы или Остальные показы.

2.jpg

Ограничение бюджета в данной стратегии лучше не применять, либо выделить определенную сумму на сутки показов. Рекомендуем сначала получить статистику за 24 часа в сутки, 7 дней в неделю: таким образом вы соберете достаточно данных об эффективности рекламы и сделаете правильные выводы о времени показов.

Режим показа определяет, как объявления будут показываться в течение суток. Существует два режима: стандартный и распределенный.

При стандартном режиме ваше объявление будет принимать участие в каждом аукционе в течение дня, пока не будет исчерпан дневной бюджет. При распределенном режиме система будет исключать объявление из некоторых аукционов, чтобы бюджета хватило на все заданное время в расписании показов.

Что делать, если бюджет на месяц ограничен? Вы можете использовать дневной бюджет, выбрав распределенный режим показов. Но в некоторых тематиках при работе с распределенным режимом есть вероятность падения статистики по конверсиям и рентабельности. Поэтому, если вы ограничиваете бюджет и выбираете распределенный показ, отслеживайте изменения в CR и ROI.

3 фото.jpg

Совет: При запуске первой рекламной кампании рекомендуем выбирать именно ручное управление ставками, потому что автоматические стратегии на начальных этапах работы кампаний показывают себя не так хорошо, так как им недостаточно данных для оптимизации.

Автоматические стратегии Яндекс.Директа

Яндекс.Директ может помочь вам с управлением ставками, если вы выберете одну из автоматических стратегий.

Мы не рекомендуем начинать тестирование со стратегии «Средняя цена клика», «Недельный бюджет» и «Недельный пакет кликов», так как возможностей для настроек в них меньше. Вы можете потерять часть бюджета и, как следствие, не получить того результата, на который рассчитывали.

Средняя цена клика

В данной стратегии у вас есть возможность установить среднюю цену клика, которую вы хотите удерживать в течение недели. Также есть возможность ограничить расходы недельным бюджетом. Отдельные клики могут стоить больше или меньше указанного ограничения, но средняя стоимость клика будет укладываться в него, в этом и заключается основное преимущество этой стратегии.

Обратите внимание, чтобы стратегия работала корректно в кампании должно быть минимум 100 кликов в неделю.

4.jpg

Недельный бюджет

Название этой стратегии говорит за себя – главную роль играет та сумма, которую вы готовы потратить за неделю. Так же можно уточнить цену клика, и тогда система не сможет назначать ставки выше этого лимита.

5.jpg

Совет: Рекомендуем выбирать тип оптимизации: или максимум кликов, или, если в счетчике Метрики настроены цели – максимальную конверсию по всем либо по конкретным целям. Система подстроится и будет стараться достичь лучшего результата. Но эту стратегию стоит тестировать, когда есть хорошая статистика по конверсиям.

Недельный пакет кликов
Если вы выбираете стратегию «Недельный пакет кликов», это обеспечит заданное число переходов из рекламы по минимальной цене. Данная стратегия может быть полезна для информационных сайтов, так как в этом случае рекламодатель, зачастую, ориентируется на переходы по определенной цене.

6.jpg

Все что вам нужно, это задать необходимое количество переходов, которое вы планируете получить. Так же можно указать максимальную цену клика или среднюю за неделю. Директ автоматически будет выравнивать цену по заданным значениям. Если вы хотите получать больше целевых кликов, то можете назначать приоритет для фраз: низкий, средний или высокий.

Средняя цена конверсии

Стратегия, которая позволит вам получать максимальное количество целевых визитов по заданной цели в Метрике и приблизить среднюю цену конверсии к заданному значению – «Средняя цена конверсии». Данная стратегия подойдет вам, если цели в Яндекс.Метрике настроены. Дальнейшим шагом будет выбор цели, достижение которой в рамках этой кампании предпочтительно. Вам необходимо задать ограничение для СРА и при необходимости — для СРС и недельного бюджета.

7.jpg

Эту стратегию вы можете включить, когда накоплена статистика по конверсиям по тем целям, на которые хотите ориентироваться.

Совет: Рекомендуем не включать эту стратегию на старте кампании, потому что системе нужно будет несколько недель, чтобы обучиться: отследить конверсии, решить, как провести оптимизацию. Может случиться так, что система обучится только через месяц, а результаты будут такими же, как при ручном управлении ставками, или хуже. Тут невозможно предугадать.

Если произойдет так, что эффективность начнет падать, то вы всегда можете вернуться к ручному управлению ставками или бид-менеджеру, дальше набирать статистику и не включать автоматическую оптимизацию. В случае, если рентабельность инвестиций заметно возросла за неделю, можно больше не управлять ставками вручную, система будет справляться сама.

Средняя рентабельность инвестиций (ROI)
Стратегия «Средняя рентабельность инвестиций (ROI)» подойдет для тех, кто хочет получить максимум конверсий в пределах заданных инвестиций и в соответствии с их рентабельностью. Но для использования стратегии недостаточно обычных целей в Яндекс. Метрике и конверсий, которые вы отслеживаете. Нужно настроить e-commerce в Яндекс. Метрике.

8.jpg

Совет: Мы рекомендуем выбирать эту стратегию тем, у кого есть интернет-магазин с подключенной электронной коммерцией. Но перед использованием советуем набрать большую статистику. Согласно Справке Директа, стратегия эффективна для кампаний с количеством кликов за неделю более 200 и количеством целевых визитов за неделю более 10.

Резюмируем: Ручное управление ставками подойдет вам, если вы запускаете первую рекламную кампанию, у вас недостаточно данных по конверсиям или вы хотите контролировать стоимость клика по разным ключевым фразам. Когда статистики достаточно, вы можете отдать назначение ставок системе, установив целевые показатели, и следить за результатами ее работы.