Блог
05 Августа, 2019

Аудит рекламной кампании. Разбор полетов. На что стоит обращать внимание? Часть 3.

III Этап. Проверка кампаний на поиске и в рекламной сети Яндекса.

1.jpg

Полнота семантического ядра.

Этот параметр напрямую относится к кампаниям на поиске. Очень часто мы наблюдаем такую картину, когда в семантике клиента отсутствуют такие конверсионные ключи как: купить/сколько стоит/где купить/стоимость/прайс/каталог и т.д. Иногда мы встречаем такие ключевые слова, которые вообще не относятся к тематике клиента. Использование полной и детально проработанной семантики позволит точнее отвечать на запрос пользователя, расширит охват целевой аудитории, повысит CTR и снизит цену за клик. Очень важно, чтобы отсутствовали одинаковые, дублирующиеся фразы. О них мы поговорим чуть позже. Полная и проработанная семантика так же важна, как и четкая настройка рулевой и тормозной системы автомобиля.

Высокочастотные запросы в РСЯ.

Так же очень популярная боль при проведении аудитов в кампаниях РСЯ. Часто мы наблюдаем картину, когда среди ключевых фраз преобладают низкочастотные ключи, состоящие из 4 и более слов, эти фразы должны быть использованы в кампаниях на поиске. Высокочастотные запросы позволят вам получит полный охват целевой аудитории. Представьте, что вы поменяли местами ступени коробки передач, будет ли корректно работать ваше авто после такого?

2.jpg

Использование картинок.

Возможно только в кампаниях рекламной сети Яндекса. В РСЯ мы используем 2 формата изображений 450х450 и 1080х607. Однако, часто мы наблюдаем картину, когда используется только один формат в одном варианте исполнения. Необхадимо использовать оба формата в разных вариантах исполнения. Так же, не забывайте о том, что картинки могут не пройти модерацию, поэтому важно проверять их успешное прохождение. Как бы вы ездили в темное время суток без рабочих фар, далеко мы с вами так не уедем.

Второй заголовок.

Очень коварный парень, его можно указать как в поисковых объявлениях, так и в РСЯ. Но по факту используется он только на поиске. Просто в РСЯ вы его не увидите, поэтому не стоит тратить время на его заполнение в кампании рекламной сети Яндекса. Зачем вам ставить воздухозаборник на багажник, если он так ни к чему?

Разбиение по группам.

Этот параметр относится ко всем кампаниям. Да, раньше можно было брать один ключ и ставить его на одно объявление с одной ссылкой, никто не напрягался с группировкой ключевых слов. Сегодня же необходимо проводит группировку однокоренных, релевантных ключей по объявлению разместить в одной группе объявлений. Если вы будете использовать стратегию 1 ключ – 1 объявление, то сразу наткнетесь на такой барьер как статус «Мало показов». Вкратце, с этим статусом ваша группа будет показываться очень редко, а чаще всего не показываться вообще. Поэтому важно выделять тематические группы и размещаться в них близкие по смыслу ключи. Важно, чтобы каждая деталь в вашем авто была на своем месте, иначе ваш автомобильно может просто не двинуться с места.

Использование минус-слов.

Довольно хитрые ребята, ведь с поисковыми кампаниями они живут мирно, а вот в РСЯ наводят хаос. Обо всем по порядку.
На поиске использование минус-фраз необходимо, чтобы не показывать объявления по нецелевым запросам. Иначе говоря, чтобы не тратить бюджет впустую.
В кампаниях рекламной сети Яндекса происходит эффект сужения охвата. Не стоит забывать, что РСЯ это в первую очередь охватный инструмент и очень важно использовать максимальный объем аудитории. При использовании минус-фраз он, соответственно, сужается. Еще есть такая вещь как кросс-минусовка. Она устраняет пересечения между ключевыми фразами и на поиске она необходима, но в РСЯ она работает по тому же принципу, что и минус-фразы.
Поэтому не стоит использовать дизель для бензинового двигателя, а бензин для дизельного.

3.jpg

Мобильные объявления.

Думаю, это не секрет, что мобильный трафик превышает десктопный и уж тем более планшеты. И поэтому очень важно адаптировать ваши объявления под мобильные устройства. Мы часто сталкиваемся с тем, что в кампаниях просто нет мобильных объявлений. Представьте, что ваш автомобиль может ехать только ровной поверхности и при встрече с лежачим полицейским вы уже не сможете проехать дальше.

Быстрые ссылки.

Одно из важнейших расширений в объявлении. Всего их 4, состоят они из заголовка, ссылки и описания. Не поленитесь и заполните все пункты этого расширения и CTR вам улыбнется. К тому же, ваше объявление станет заметнее в поисковой выдаче. Важно проверить, чтобы все огни вашего авто работали ярко и исправно.

4.jpg

Уточнения.

Тоже важное расширение объявление. Оно позволит раскрыть дополнительную информацию о ваших товарах, их преимущества, специальные предложения и выгоды. С их помощью вы сможете повысить CTR. Настроим с вами угол обзора зеркал, чтобы вы видели вид сзади автомобиля лучше.

Визитка.

Как вас найдут клиенты, если они не знают вашего адреса и телефона? Думаю, это будет проблематично. А еще, визитка может сыграть хорошую роль и сэкономить вам клик. Представьте, что клиент ищет какой-то товар в выдаче и натыкается на ваше объявление, при заполненной визитке он увидит телефон и адрес. Так совпадет, что он окажется вблизи вашего магазина или решит не искать что-то еще и сразу позвонить, не кликая по объявлению. Вы сэкономили клик!

5.jpg

Стоит отметить такие параметры как корректная UTM-метка, релевантная ссылка в объявлении, настроено ли отображение из справочника, включена ли разметка ссылок для Метрики и много-много всего.

За три подхода мы с вами разобрали основные параметры рекламной кампании. Теперь ваш авто может покорить любую дорогу!

Часть I
Часть II