Блог
07 Августа, 2019

Заметка о минус-фразах в поисковых кампаниях. Единый набор минус-фраз.

фото 1.jpg

Ни одна поисковая рекламная кампания не обойдется без минус-фраз. Они предназначены, в первую очередь, исключить нецелой трафик и слив бюджета. Согласно глоссарию, «Яндекс.Директ» Минус-слова и минус-фразы — это слова и словосочетания, по запросам с которыми объявление показываться не будет. Минус-слова можно добавить для ключевой фразы, минус-фразы — для группы объявлений и кампании.

Первая встреча.

Сбор минус-слов осуществляется с учетом специфики вашего бизнеса. Первый способ составления списка минус-слов через Яндекс.Вордстат (https://wordstat.yandex.ru). Не забывайте указывать регион предоставления ваших услуг или товаров и вносите в поисковую строку основные запросы, к примеру: «сделать стрижку», «салон красоты», «укладка волос» и т.д.

фото 2.jpg

Посмотрите на скриншот, в этом примере можно отнести к минус-словам/фразам: «домашних условиях», «как», «самому», «самостоятельно», «своими руками», «фото», «видео», «самой» и это только на первой странице выдачи и только при одном запросе. Кстати, не забывайте про правую колонку, в ней тоже можно увидеть такие мину-слова как: «рисунок».

Пользователи, вбивающие такие запросы, ищут информацию. С людьми, которые ищут информацию должен работать контент-маркетинг, но нас интересует контекст, поэтому в первую очередь нас интересуют транзакционные запросы, к примеру «купить», «заказать», «записаться», «сделать» и т.д., как это видно на скриншоте.

фото 3.jpg

Первый способ сбора списка минус-слов довольно трудозатратный, работу могут облегчить специальные сервисы. К примеру, наши специалисты пользуются инструментом Key Collector. Он позволит вам не только спарсить запросы, но и провести более быстрый сбор минус-слов.

Добавление минус-слов/фраз.

После того, как вы составили единый список минус-слов его нужно куда-то добавить. Но куда? Стоит сказать, что минус-фразы/слова вы можете добавить как на уровне кампании, так и на уровне группы объявлений и ключевых слов.

Добавление минус-слов для ключевой фразы.

Укажите минус-слово после ключевой фразы с оператором -. Новую ключевую фразу со своим списком минус-слов можно добавить через запятую.

фото 4.jpg

Добавление синус-фраз для группы объявлений

Укажите минус-фразы через запятую или «-» в блоке Минус-фразы на группу на странице редактирования группы объявлений. Количество слов для одной минус-фразы — не более 7. Максимально допустимое количество символов — 4096 без учета пробелов.

фото 5.jpg

Добавление минус-фраз для кампании

Укажите минус-фразы через запятую на странице параметров кампании в блоке Специальные настройки. Количество слов для одной минус-фразы — не более 7. Максимально допустимое количество символов — 20 000 без учета пробелов.

фото 6.jpg

Спецоператоры.

Чтобы более точечно работать с минус-словами можно воспользоваться таким инструментом как операторы, взгляните на таблицу:

фото 7.jpg

Минусация.

После добавления минус-слов и запуска кампании многие наши коллеги по контексту забывают о самом главном – о регулярной минусации. Вы поразитесь на сколько разнообразны могут быть запросы пользователей и поэтому, наши специалисты проводят еженедельную минусацию запросов пользователей, чтобы избежать последующих нецелевых показов и кликов. Пользуясь этой простой заметкой, вы будете привлекать только потенциальных покупателей.

Желаем успехов в работе!