Блог
08 Августа, 2019

Статья о том, как масслукинг приобрел массхейтинг. Почему бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

На сегодня нет ни одного человека, который бы сначала не удивился возросшим просмотрам своих сториз, а потом не разочаровался узнав, что его ценной жизнью интересовался не сам кумир, а бездушная машина. Волна масслукинга прошлась по всем пользователям Instagram и оставила за собой след из закрытых настройками приватности аккаунтов и кучей отписок от медийных каналов. В чем же настоящая трагедия рисованной популярности.

Немного предыстории

Масслукинг – продолжение нашумевших способов раскрутки Instagram масслайкинга и массфоловинга, отвечающий за автоматический просмотр тысяч чужих сториз с целью привлечения внимания пользователей. Масслукинг обсуждали еще в 2017 году, и тогда он собрал много положительной рекреации.

1.png

В России применять масслукинг стали с 2018 года, но из-за того, что этот способ привлечения не пользовался большой популярностью, накрутки выглядели естественно. Но в мае 2019 года случился настоящий взрыв – сотни дополнительных просмотров от незнакомых аккаунтов: от различных брендов, блогеров, артистов и других медийных личностей.

2.png

Кто-то отзывался о масслукинге как об отличном (не поворачивается язык так называть) инструменте привлечением дешевого трафика.

4.png

Для других это стало что-то вроде вечно раздражающего спама.

5.png

Третие же сохраняли толерантность и призывали не переживать:

6.png

Мимо данной темы не прошел никто, и мы не пройдем! В чем же опасность масслукинга? Мы расскажем про 5 неоспоримых минусов, о которых говорят эксперты и авторитетные источники:

1. Избавление от лайков и подписок

В ноябре 2018 года пресс-служба Instagram объявила о том, что будут усилены меры по сокращению недостоверной активности:

7.png

Теперь, если соцсеть заподозрит использование сторонних приложений по «накрутке» лайков, просмотров, подписок и т.д., то будет в праве удалить подписки и пользовательские реакции в ответ на неправомерные действия.

2. Блокировка аккаунта

Более жесткая мера – отключение или перманентное удаление аккаунта за подозрительную высокую активность:

8.png

Под блокировку можно попасть по такой статье как «сбор информации с помощью автоматизированных средств без нашего прямого разрешения», а слишком высокая активность профиля может являться веским основанием для более тщательной проверки.

3. Тренд снижения доверия

Этот пункт особо сильно касается блогеров, чей основной заработок напрямую зависит от величины охвата его аудитории и ее качественности. Если охват можно измерить численно, то насчет качества еще нужно провести исследование и проверить не накручены ли подписчики и не лежат ли они мертвым грузом на аккаунте.

9.png

Тяжелее всего приходится начинающим блогерам с небольшой аудиторией. Им намного сложнее убеждать клиентов в том, что их аудитория привлечена естественным образом.

4. Массхейтинг новой фичи

Многие пользователи однозначно выражают свое мнение насчет внезапной популярности и воспринимают дополнительные просмотры как нарушение личных границ.

11.png
12.png
13.png


Чтобы вновь обрести естественность фидбэка о просмотрах пользователи закрывают профиль и публикуют сториз только для друзей через списки. Чем больше жалоб от пользователей, тем жестче правила для рекламодателей.

5. Привлечение нецелевой аудитории

Из предыдущих пунктов уже стало понятно, что таким образом собирается большая аудитория, но далеко не целевая.

18.png
19.png

Главное для рекламы — это аудитория. Если подписчики — это ваша ЦА, то и продажи будут на отличном уровне. В случае накрутки, аудитория получается очень разношерстная и малозаинтересованная в вашем предложении, справедливой отдачи от нее можно не ждать.

Статистика портится, продажи падают, появляется страдание.

Единственные, кому выгодно использование масс-чего-то-там-инструментов – самим продвиженцам, тем, кто предлагает использование серого инструмента накрутки и продает его.

Нам, как digital-агентству, небезразлична вся эта ситуация, и мы призываем: НЕ ВЕДИТЕСЬ НА СОМНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТРАФИКА. Лучше используйте проверенные методы – таргетированную рекламу, SMM, контекст. Обратитесь в сертифицированное агентство и проконсультируйтесь. Будьте внимательны и следите за новостями!