Блог
17 Сентября, 2019

Какую стратегию выбрать: ручную или автоматическую

Ранее мы уже разбирали различные стратегии управления ставками в Яндекс.Директ. Но остался вопрос — какую все-таки из них выбрать.

Стратегии в Яндексе можно разделить на ручное и автоматическое управление.

1.jpg

При ручном управлении вы сами назначаете ставки, корректируете их, пока не получите необходимый результат.
При автоматическом — за вас все сделает Яндекс, вам ему нужно просто довериться
И у первого, и у второго варианта есть свои плюсы и минусы. Давайте разберем с вами когда что выбрать.

Ручное управление

Данная стратегия прекрасно подходит, когда вы только запустили рекламную кампанию. Здесь вы еще не знаете стоимость кликов и конверсий, лучшее время размещения и тд. На этом этапе нужно тестировать и первое время просто накапливать данные.
После того, как данных будет достаточно (обычно на это уходит 2-4 недели, в зависимости от сферы), можно уже начинать тестировать автоматические стратегии.

Не бойтесь, что при ручном управлении вам придется брать цифры из головы. Директ в любом случае даст вам прогноз и рекомендации по ставкам, после анализа конкурентов. Но решение все равно принимаете вы.

2.jpg

Также вы можете заранее примерно рассчитать затраты на рекламную кампанию с помощью инструмента “Прогноз бюджета”

3.jpg

Вы выбираете регион, ключевые запросы, по которым хотите размещаться, и в зависимости от желаемого охвата вы можете понять какой бюджет необходим.

В самой рекламной кампании вы можете выбрать режим показа: стандартный — объявления показываются пока выделенный бюджет на кампанию не закончится; и распределенный — показы периодически приостанавливаются, чтобы распределить бюджет на весь день.

Плюсы:
● вам не нужно ждать пока накопится статистика. Проставляете ставки и смотрите как они себя отрабатывают, корректируете при необходимости.
● максимальный контроль бюджета. Вы вплоть до конкретной фразы можете проставить ставки в зависимости от приоритета.
● изменения в любой момент. В отличии от автоматических стратегий, при ручном управлении вам не нужно ждать пока алгоритмы обучатся и бояться, что какие-либо правки приведут к их сбою.

Минусы:
● нужен регулярный анализ. На это нужно много времени и определенные знания и навыки.
● нужно время для оценки эффективности. Да, вы можете в любое время менять ставки, чтобы протестировать разные варианты. Но для изучения закономерностей необходимо время и сбор статистики.
● нельзя менять ставки слишком часто. В автоматических стратегиях, в зависимости от различных факторов, ставки могут меняться каждые 15 минут. При ручном — не чаще, чем раз в 30 минут. При этом вы потратите довольно большое количество времени.

Автоматические стратегии.

Когда статистики достаточно накопилось, можно подключать автоматическое управление ставками. Алгоритмы Яндекса, на основе полученных данных, сами будут контролировать размер ставок в зависимости от заданных параметров.
С недавнего времени автоматических стратегий стало 3:
● Автоматизация конверсий
● Оптимизация рентабельности
● Оптимизация кликов
О том как они работают мы объясняли ранее в нашей статье про обновление автостратегий.

Плюсы:
● Главный плюс автоматических стратегий в том, что вам достаточно задать необходимые KPI, а все остальное Яндекс сделает сам. И вам не нужно, как при ручном управлении, тестировать множество ставок для получения необходимого результата.
● частое обновление ставок. В отличии от ручного управления, в автостратегиях ставки обновляются каждые 15 минут.
● не нужен постоянный анализ. Система сделает все за вас, и даже ночью.
● система знает какие фразы принесут вам конверсии. В ручной вам необходимо самостоятельно искать сильные и слабые фразы. В автоматических алгоритмы учтут множество факторов и прогнозируют наилучший конверсионный вариант.

Минусы:
● нельзя часто вносить изменения. Крупные изменения собьют алгоритмы, и будет необходимо какое-то время пока они заново научатся.
● неделя календарная. Думая, что внеся в пятницу новый недельный лимит, допустим 10 000 ₽, не стоит полагаться, что этот бюджет будет расходоваться до следующей пятницы. Яндекс открутит их до воскресения, т.к. для него с понедельника уже новая неделя. Помните про это, и лучше вносить такие правки в понедельник.
● не для маленького бизнеса. Для работы автоматических стратегий нужны регулярные данные по трафику и конверсиям.
● нельзя менять ставку у фраз. Здесь можно назначить только приоритет по определенным фразам и система будет отдавать приоритетным фразам преимущество.

Что выбрать?
При выборе стратегии нужно учитывать индивидуальные особенности вашего бизнеса. Здесь вы сами должны оценить для себя плюсы и минусы разных стратегий.
В целом, все же можно выделить несколько рекомендаций.

Ручное управление больше подходит:
● малому бизнесу, где вы только запускаете рекламу в Директе, и еще нет собранной статистики
● небольшой рекламной кампании, где вы набираете менее 100 кликов в неделю, т.к. этих данных автоматическим стратегиям не хватит для анализа
● тем, кто часто вносит корректировки в рекламную кампанию (часто проводите акции и повышаете по ним ставки, меняете ассортимент и расширяете семантику)
● если у вас сильно ограничен бюджет и вы периодически останавливаете рекламу
● если у вас часто проблемы с сайтом

Автоматическое управление больше подходит:
● если вы не хотите тратить время на тест ставок и постоянный анализ эффективности
● вы точно знаете свои KPI
● у вас большая семантика и нет времени на отслеживание ставок для каждой фразы