Блог
04 Октября, 2019

Яндекс.Директ. Стандартный и распределенный режимы показов. В чем разница?

Всем знакомо это окошечко выставления ограничения дневного бюджета в Директе, но не все понимают разницу работы разных режимов показа, которые нам предлагают вместе с настройкой бюджета.

dn-budzhet.jpg

Стандартный режим показов

Сейчас, в целях увеличения шансов на взаимодействия с вашей ЦА в любое время, система старается как можно правильнее распределить дневной бюджет. Когда сумма расхода приближается к установленному значению лимита, включается оптимизация бюджета. А именно, для каждого отдельного запроса пользователя система принимает решение о показе объявления. Так, реклама будет показываться максимально часто в возможном временном отрезке в течение дня.
При стандартном режиме показов система планирует бюджеты исходя из статистики за другие дни: если она видит, что, например, в выходные бюджет не тратится полностью, то сумму неиспользованного бюджета она переносит на другие дни, чтобы закрывать неохваченный спрос.
Например, у вас бюджет 1000 рублей, а в выходные тратится максимум 500. Система видит эту тенденцию и переносит неиспользованные средства с выходных на другие дни – на время более высокой активности. При этом, сохраняется средний расход в день, и он не будет превышать установленный лимит в 1000 рублей.

rashod-1024x801.pngraspredelenie-dnevnogo-budzheta-1024x801.png

Распределенный режим

Данный режим полностью оправдывает свое название и старается расходовать средства равномерно в течение дня так, что будут распределены все средства. Но если дневного бюджета будет не хватать для постоянных показов, кампании приостанавливаются. При этом при показе по высокочастотным запросам или при высоких ставках, система не дает гарантию на равномерные показы и весь бюджет может быть выполнен раньше.

Для того, чтобы сказать какой из режимов показа лучше необходимо провести тестирование и сравнить результаты по основным показателям: кол-во заявок/звонков, cpc и ctr.