Блог
07 Октября, 2019

9 причин, почему реклама не показывается в поиске Яндекса и Google

Думаю, каждый сталкивался с этим страшным вопросом от клиента, рвал на себе волосы судорожно перебирая варианты в голове перед ответом. Однако, все не так страшно, тк всему есть логичное объяснение. Мы рассмотрим основные из причин:
1. Режим показа

«Распределенный» режим в Директе и «равномерный» (или «стандартный») - в Ads.

1.png

Когда бюджета не хватает, при использовании этих режимов, система принимает решение об участии объявления в аукционе для каждого конкретного запроса пользователей. Поэтому, можно не увидеть своего объявления в данный момент. А вот дефицит бюджета может быть связан с заниженным изначально медиапланом, ростом спроса, расширением семантики, сезонностью и другими факторами.
Исправить ситуацию можно выбрав «стандартный» режим показов в Директе или «ускоренный» в Google Ads. Тогда объявления будут принимать участие в аукционе при каждом запросе и расходоваться в большем объеме, когда этого требует рынок.

3_standartnyy.png

2_ravnomernyy.png

Правда проблемы с нехваткой бюджета таким образом решить не получится. Система просто перенесет «непоказы» на конец дня, когда весь бюджет израсходуется под давлением спроса, и запустит рекламу вновь только на следующие сутки.

2. Настройки таргетинга

В этом случае показ объявления осуществляется, но вы можете не попасть в аудиторию из-за применяемых корректировок. Например, по возрасту, полу или устройству – вам может не хватить ставки или для вас вовсе закрыт показ. Для того, чтобы «сбросить» корректировки и проверить показ «при прочих равных» можно попробовать использовать режим инкогнито в браузере.

5_korrektirovki_stavok.png

3. Настройка времени показа объявления

Необходимо знать настройку времени показа объявления. Например, кампании были настроены в соответствие с рабочими часами компании, в те часы, когда специалисты коллцентра смогут принять звонок с рекламы, а вы вводите запрос в нерабочее время. Такой вариант возможен в двух случаях: либо вы забыли об этой настройке, либо специалист, копируя компанию, забыл изменить. Осведомлен – значит вооружен!

6_vremya_pokaza.png

4. Модерация

Модерация проходит в два этапа: автоматическая проверка объявлений и ручная. Часто бывает, что на втором этапе кампанию могут отклонить, а специалист забудет проверить. Кроме того, внесение любых изменений в кампанию объявления снова уходят на проверку.
На время прохождения модерации показываются старые версии объявлений. По крайней мере должны..

7_otklonennye.png

5. Активизация

Не стоит забывать и о таком процессе как активизация. Он начинается сразу после завершения модерации и может продолжаться до 3 часов, в частных случаях может затянуться. Учесть нужно еще и то, что даже когда в колонке «состояние» написано «идут показы», в короткое время после активизации объявления могут не показываться. Что делать? Нужно просто подождать.

8_aktivizaciya.png

6. «Одобрено с ограничениями»

Такое уведомление можно увидеть в Ads после прохождения объявлений модерации. Системе проще пропустить, чем отклонить объявление, но при это объявление все равно не участвуют в аукционе и не показываются в выдаче. Часто его можно увидеть при рекламе медицинской тематики, косметики и других товаров, которые требуют дополнительных документов для показа в РФ.

9_ogranicheniya.png

7. Неверный регион в настройках поисковой системы

Зачастую, когда вы уедете в командировку и захотите проверить свои рк, вы их не увидите, тк системы Яндекс и Гугл автоматически определяют ваше местоположение, а настройка показа по гео обеспечит показы только в выбранном регионе.

10_region.png

8. «Мало показов»

Данный статус нельзя увидеть сразу после запуска, поэтому нужно регулярно проверять кампании и корректировать группы объявлений, чтобы не было остановок показов по низкочастотным запросам. Появление такого статуса означает, что с кампаниями недостаточно хорошо работают и проверка проводится не на регулярной основе. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо объединять низкочастотные запросы с высокочастотными.

11_malo_pokazov.png

9. Остановка рекламных кампаний при ошибках на сайте

Системы обеспечивают эффективность рекламы и, в случае неполадок с сайтом, могут автоматически отключать рекламные кампании, чтобы не сливать бюджеты впустую. Система проверяет работоспособность страниц и отключает показ, если отклика не происходит.
Нужно отметить, что у такой технологии есть основной нюанс – если речь идет об автоматическом мониторинге системы, то проверке подвергается основной домен. В случае, если возникает неполадка на конкретной странице, а домен доступен, система не увидит ошибки и продолжит показ. Поэтому важно держать связь с клиентом и предупреждать о возможных допущениях, оперативно реагировать на различные изменения и точно определять причины их появления.