Блог
01 Ноября, 2019

Как понять, откуда конверсии с помощью Google Analytics

Google Analytics может дать очень много информации о всех этапах работы рекламой кампании. Но многие не совсем корректно эту информацию могут интерпретировать. Так, например, не всегда корректно определяются источники трафика. Большая часть пользователей смотрит отчеты в Яндекс.Метрике, Гугл.Аналитикс с атрубуцией по умолчанию. Это не всегда правильно, необходимо понимать, как один и тот же отчет будет меняться в зависимости от атрибуции. И если с Яндекс.Метрикой все более менее понятно, то Аналитикс с его атрибуциями некоторых вводит в ступор.

Модель атрибуции — это правило, по которому конверсии присваивают какому-либо источнику трафика.

В Аналитикс используется атрибуция “по последнему непрямому клику”. Данная модель игнорирует все прямые клики и 100% ценности конверсий присваивает последнему каналу в цепочке конверсий.
Это не совсем правильно и вот почему:
Возьмем пример, пользователь ищет товар. Сначала он зашел на ваш сайт с контекстной рекламы в Яндексе, потом через какое-то время нашел ваш сайт в органической выдаче. После этого он попал в аудиторию ремаркетинга и перешел по ней. После чего напрямую ввел адрес вашего сайта и совершил покупку.

1.jpg

В разных системах при разной атрибуции будет по-разному определен источник конверсии.
Яндекс.Метрика, при атрибуции по умолчанию “Последний переход”, конверсию засчитает прямому заходу, Гугл — ремаркетингу.
Таким образом рекламодатель в первом случае может подумать, что ему не нужна реклама, во втором — что ремаркетинг самый эффективный инструмент.
И тот, и другой вывод ошибочен.
Считать, что на решение о покупке влияет какой-то один канал, неправильно. Путь пользователя состоит из нескольких касаний и каждое из них важно и это нужно учитывать.

Наиболее корректной атрибуцией в Аналитиксе считается “На основе позиции”. Работает она по правилу 40-20-40, т.е. первому и последнему каналу система присваивает по 40% ценности конверсии, между промежуточными делит оставшиеся 20%. В нашем примере поисковой рекламе ЯД и прямому заходу аналитикс присвоит по 0,4 конверсии, поиску Яндекса и ремаркетингу — по 0,1.
Таким образом вы получаете более полную картину распределения конверсий и значимости каналов.

В Аналитиксе данный отчет вы можете посмотреть в Отчеты → Конверсии → Многоканальные последовательности → Инструмент сравнения моделей

2.jpg

Далее в отчете вы можете выбрать данные по какой конверсии необходимы, время конверсии, и даже сравнить периоды

3.jpg

В самом отчете вы можете посмотреть, как распределились конверсии между каналами.

4.jpg

Таким образом Аналитикс поможет вам лучше понять пути клиента и эффективность разных источников.

Успешных вам продаж!