10 Ноябрь, 2020

Эмоциональное выгорание - болезнь digital-профессий

Итак, дедлайны горят, у тебя совсем нет сил выполнять задачи, ты начал задумываться, а специалист ли ты. А может права та картинка из интернета, что призывает идти работать на завод? Беспокойство и стресс - это теперь твои самые близкие друзья, которые ждут тебя и днем и ночью? “Поздравляю” ты сгорел.

Эмоциональное выгорание - болезнь digital-профессий, изображение №1


Что говорят эксперты?

Всемирная Организация Здравоохранения в 2019 году определила признаки того, что принято называть эмоциональным выгоранием: чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе и падение профессиональной производительности.

Если ты прочитал и подумал - “Это все про меня” - дружище, не останавливайся, читай дальше. Сам же термин “Эмоциональное выгорание” ввел психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году и описывал его как нарастающее эмоциональное истощение. Считается, что выгоранию подвержены те люди, чья работа напрямую связана с регулярным общением, стрессом и большой ответственностью.

Эмоциональное выгорание - болезнь digital-профессий, изображение №2



Что повлияло на тебя?

В 21 веке ускорился темп жизни. Человек может настолько увлечься выполнением рутинных обязанностей, погрязнуть в работе, отчетах, сроках и переговорах, что в один момент он просто истощается причем не только морально, но и физически.

Если вовремя не остановиться и не оглянуться, можно довести себя до больницы, психолога и очень долгого периода восстановления. Так что же на нас так сильно влияет, и не дает нам чувствовать вкус жизни и удовлетворенность от своей работы?

Есть внешние и внутренние факторы, способствующие эмоциональному выгоранию

Внешние факторы влияют на тебя извне.
Например:

- Напряженный график работы
- Высокие нагрузки и переработки,
- Монотонные и рутинные задачи
- Должностная неопределенность (размытые зоны ответственности сотрудников)
- Ну и всякая мелочь (перебои интернета, неработающая кофемашина и тд и тп.)

Внутренние факторы это то, что зависит от тебя, твоего характера, восприятия и поведения.

К ним относят:

- Синдром отличника или гиперответственность (когда трудоголизм и перфекционизм переходит все грани),

- Внутренние убеждения и установки (на пенсии выспимся; я должен много работать, чтобы стать успешным, красивым, богатым и.т.п. мне не на что будет кормить семью),

- Предрасположенность к сильным эмоциональным переживаниям по поводу и без (страх подвести, переживания по принятию решений, перенос профессиональной оценки на личностную).


Как выявить?

Выгорание сотрудников можно определять с помощью специальных тестов. Подобный контроль выявляет степень загруженности и позволяет отреагировать на возникшую проблему. Отследить эти факторы сложно, тут работа не только тебя как осознанного человека, но также hr специалиста и твоих руководителей.

Вот пример теста, который периодически присылает нам наш HR:

Эмоциональное выгорание - болезнь digital-профессий, изображение №3



Но если в вашей компании таких мероприятий не проводится, вовремя заметить признаки выгорания самостоятельно поможет наш чек-лист “Гори, но не сжигай”.

Эмоциональное выгорание относится к тем психологическим проблемам, которые могут сказаться на вашем здоровье. Если вы наблюдаете у себя больше 6 пунктов обязательно воспользуйтесь нашими советами и проконсультируйтесь со специалистами. Недуг легче предотвратить, чем лечить.

Чек-лист «Гори, но не сжигай - гори, чтобы светить»

  • дефицит эмоций, нервное истощение;
  • пессимистический взгляд на происходящее, цинизм и бесчувственность;
  • равнодушие и постоянное чувство усталости;
  • ощущение безысходности, фрустрации;
  • вспыльчивость;
  • состояние тревоги, нарушение способности к концентрации внимания;
  • увеличение рабочего времени, проблемы с выполнение текущих дел;
  • пренебрежение исполнением своих обязанностей;
  • отсутствие аппетита или переедание;
  • уменьшение любых физических нагрузок;
  • оправдание табакокурения, употребления алкогольных напитков, лекарственных препаратов;
  • ухудшение отношений, как с сотрудниками, так и с домочадцами;
  • чувство отверженности, непонимания со стороны окружающих;
  • ощущение отсутствия поддержки и помощи от родных и близких людей, коллег.
  • отсутствие интереса к новому на работе, поиску альтернативных вариантов в решении проблемных вопросов;
  • выполнение работы по стандартным схемам и шаблонам, нежелание применять творчество, придумывая что-то новое.

А что делать, ребят?

Синдромы чаще всего возникают у тех кто не умеет, либо недостаточно разделяет рабочее время и досуг. Я всем сотрудникам всегда говорил и буду говорить про то, как важно найти то, что будет тебя отвлекать от всего. Занятие или действие, при котором ты “отключаешься” и забываешь о проблемах. Это может быть музыка, кино, прогулки с друзьями или спорт. Я выбрал последнее и часто ребят провоцирую на походы в зал. Как минимум это полезно физически и “перезагружает” мозги. Главное - найти то действие, хобби, которое тебе по душе.

Не забывайте ходить в отпуск, и планировать свой отдых — путешествуйте или занимайтесь чем-то новым. В конечном итоге если мы много отдаем мы также должны себя и подпитывать новыми эмоциями и впечатлениями.

Наблюдайте за собой

Если ты срываешься по поводу и без, и тем более если это стало переходить на твоих близких- семью или друзей, то пора сделать остановку, подумать что не так и начинать это исправлять.

Заботьтесь о себе

Иногда нужно себя баловать, покупать то, что давно хотел, но ждал какого-то особенного момента. Следите за своим здоровьем и самочувствием, выгорание часто провоцирует болезни и недомогания.

Подкопите “подушку безопасности”

Если ты опоздал и дошел до того состояния когда готов уйти в пустоту, твои накопления, помогут тебе сделать перерыв, а не беспокоиться о поиске новой работы и возвращения в день сурка. Ну и определенное количество денег за спиной, уменьшает страх перед переменами.

Обновите рабочее место

На работе мы проводим большую часть своей жизни, возможно настало время прибраться, завести кактус, как то украсить стол или организовать перестановку. Если давно ничего не менялось это будет неплохим дополнением к предыдущим способам. Или же обновить 100% рабочего места, полной его сменой.

Очистите информационное поле

Попробуйте отписаться от новостных и политических пабликов в соцсетях. Поверьте, важные новости и так дойдут до вас, а окружать себя трагедиями, вечными спорами и дебатами не всегда полезно. Тем более ты прекрасно знаешь как формируется новостная лента, тыж дигитал)

Проводите больше времени с близкими

Всех денег, к сожалению, не заработаешь, а вот не участвовать в жизни собственной семьи, наверняка, не тот сценарий на который бы ты согласился. Крепкие семейные, дружеские отношения, пожалуй, лучший способ избавления от угнетенного состояния. Общайтесь и обсуждайте с ними ваши чувства.

Советы действительно могут показаться банальными, но ведь всегда так мало тех, кто им следует, стоит попробовать, возможно сработает не все, но попытка лучше бездействия.

Блог