Чем конкретно ты делаешь?
Пишу тексты для соцсетей, сайтов, рассылок. Обучаю ASMR-копирайтингу в своей школе авторов.
Как ты поняла, что тебе интересен копирайтинг?
Копирайтером я быть не хотела. Считала, что это «фу». Худшее, чем можно зарабатывать, если умеешь писать.
Я-то хотела поэтом стать. Потом журналистом. Высокие цели!
И вот, мой красный диплом журфака. Первая зарплата — 20 тысяч. 11 идут на аренду. На жизнь остается 9. Для меня это крах амбиций!
Но я не теряю надежд. Беру самолет в Москву. Лечу в РБК. Жду телефонный звонок из «Росбалта». Пью чай с редактором «Ведомостей». Но нет, никак не везет.
Тут я прошу себя поумерить свой скепсис — и пойти в копирайтинг. Читаю за сутки учебник по текстам. Вру в резюме эйчарам, сочиняю мифический опыт в рекламе.
Вру, а меня принимают. В крупный бренд.
Вау!
Вот так я и окунулась в копирайтинг ;)
- Каким образом ты развивала в себе этот навык?
Я ни разу не была на курсах по копирайтингу и специально не училась этой профессии. Но у меня была отличная база с журфака — я уже умела писать и работать с источниками. В университете у нас был отдельный предмет «Реклама и PR».
Правила копирайтинга я схватывала, как говорится, «из контекста». Мотала на ус правки редакторов, читала Ильяхова, Кота, Майорову, Каплунова. И много писала. Очень-очень много. Каждый день.
- Как ты искала себе первых заказчиков/работу?
Моя первая копирайтерская работа — крупный бренд, который я немножко обманула, сказав, что опыт в копирайтинге у меня уже есть. Я не жалею, потому что на работе в меня влюбились. Я быстро научилась тому, что от меня хотят.
Зарплата взлетела до 60 тысяч, и я могла бы долго работать в этой компании, но мне стало страшно. Диджитал развивается молниеносно, и если копаться в одних и тех же задачах, на рынке ты будешь никем уже через год.
Я покинула компанию и устроилась в маркетинговое агентство. Там никакой профессиональной стагнации не существует, потому что агентство — это место, в котором рождаются рекламные тренды. Ты всегда на передовой.
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
В агентстве у меня было мощное погружение в маркетинг. Как только я пришла, мне сказали: «всё, теперь ты пишешь от лица эксперта, который знает весь диджитал». И я поняла, что к этой «экспертности», которой у меня пока нет, желательно подготовиться;)
В первые три дня работы я посмотрела 90 видеоуроков про маркетинг.
А спустя пару месяцев сама стала преподавать для бизнеса и маркетологов.
Через год меня переманили в IT-компанию. А к маю 2020 года у меня под руководством оказался собственный отдел SMM.
К сожалению, пандемия сожрала наш бизнес — и офис закрыли навсегда. Я решила, что не буду искать работу, а открою собственную школу авторов. Именно этим я сейчас занимаюсь — развиваю курсы и веду вебинары для новичков;
- Что можешь посоветовать новичкам?
Начинайте свой путь с агентства маркетинга. Об этом я говорю всем новичкам-копирайтерам на обучающих вебинарах. Многие агентства проводят стажировки — за символические деньги. Ничего страшного, если вы 2-3 месяца поработаете «за копейки». Это окупится, потому что копирайтер из агентства — это СРАЗУ крутое портфолио и погружение в маркетинг.
Копирайтер должен сам предлагать идеи, а не выпрашивает темы; может посоветовать и быстро сделать контент-план. Когда он понимает, как вести рассылки, блог и соцсети, чтобы их посыл не противоречил друг другу. Этому быстро учишься в агентстве, а на биржах ты про это никогда не узнаешь. Так что мой совет — стартуйте сразу с нормальной площадки. Жадно учитесь и дружите с коллегами.
Работаю в направлении графического дизайна, занимаюсь визуалом обложек, туров, дизайном одежды и прочего промо к музыке.
- Как ты понял, что тебе интересна эта сфера?
Мне всегда нравилось разглядывать обложки музыкальных треков и было интересно, как это все отрисовывается. Я захотел попробовать повторить это сам. Так я и начал изучать фотошоп и попал в эту среду.
- Каким образом ты развивал этот навык?
Я научился всему сам. А ко всяким курсам я отношусь плохо. В интернете полно бесплатной информации по дизайну. Нужно просто поискать.
- Как ты искал себе первых заказчиков?
Я сам писал людям. Первое время делал за "респект", потом уже стал брать какую-то копейку и все росло своим чередом. Теперь заказчики находят меня сами.
Но всё было не так просто, как может показаться. Сначала я не знал индустрию и всех тонкостей, не брал предоплату, поэтому были обманы на деньги.
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
Я поработал со многими известными артистами, сделал много одежды, которую носят люди, выиграл конкурс от LVRN Records*, где призом было - 1000$
*Конкурс от музыкального лейбла LVRN Records (США), где нужно было выбрать категорию (одежда, логотип, обложка и т.д. и т.п.) и сделать дизайн для любого исполнителя.
- Что можешь посоветовать новичкам?
Не опускайте руки, когда не получается. Если чувствуйте, что не идёт, попытайтесь отдохнуть от этого;
Не копируйте чужие работы, это все сразу видно, если вдохновляетесь, то разбавляйте это своим видением;
Не бойтесь экспериментировать;
Распределяйте грамотно своё время;
Всегда работайте по предоплате.
Делаю анимированные посты, сторис, рекламу для ютуба, тв и экранных билбордов.
Я всегда хотел заниматься анимацией и собирался поступить на это направление, но не нашел хороших предложений на тот момент, поэтому поступил на дизайн среды.
После выпуска самостоятельно переквалифицировался с помощью онлайн-курсов и видосиков на ютубе.
- Каким образом ты развивал в себе этот навык?
Я посмотрел несколько уроков по софту и начал копировать сложные проекты, чтобы обучаться в процессе.
Первые пару месяцев я просто работал в стол, пытаясь повторить безумные результаты топовых моушн-дизайнеров. В итоге часть из этого оказалась неприменимой для нашего рынка, но зато я многому научился и в будущем давал советы коллегам по некоторым фишкам.
- Как ты искал себе первых заказчиков?
Я собрал шоурил и начал поиск на hh. Я просто писал всем. Вообще всем. Решил не обманывать и не выдумать фейковый опыт, поэтому до первого офера получил около 200 отказов.
Но всё же на hh я нашел свои первые фрилансы. Первым моим заказом были 10 видео для таргета на фейсбуке. Я обещал сделать его за неделю, но немного переоценил свои силы и делал все около месяца с огромной кучей правок. Это был капец в эмоциональном плане. Деньги мне выплатили, но дальше сотрудничать мы не стали.
Дальше меня позвали делать несложные монтажные нарезки для СМИ, но ими я занимался недолго, так как вскоре получил приглашение в офис рекламного отдела в Dostaevsky (топовой компании по доставке еды).
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
Сейчас у меня около 3х лет опыта, я удалённо работаю с 4 брендами ресторанов: Токио-Сити, Бахрома, Cristal, Городские кондитерские N1. Получаю фрилансы от тех, кто меня рекомендует. Например, недавно делал инстаграм-маску для Thermex.
После увольнения с первого места работы, hr-ы сами начали меня хантить и примерно раз в месяц мне предлагают классные предложения (самые крутые пока были от vk и growfood), а я все поднимаю ценник и жду предложения пожирнее.
А ещё я работаю над собственным курсом по дизайну.
- Что можешь посоветовать новичкам?
Не усложняйте и не целиться слишком высоко, потому что так можно выгореть. Прежде ответьте на вопрос: “Что именно мне важно”?
Допустим: самореализация и созидание или рутинна с высоким доходом. Это поможет определить вектор движения. У некоторых получается совмещать, но, к сожалению, далеко не всегда это приходит сразу.
Анализируйте рынок, учитесь у профессионалов и на примере реальных кейсов, а не по абстрактным видосам на ютубе, чтобы портфолио было релевантным и востребованным; прокачивайте скилл в общении, чтобы продажа собственных услуг не вызывала стресс
И помните, что многие не работают по профессии, потому что сдаются слишком рано. Я вообще обучался сам и после двух сотен отказов не могу представить, что не попробовал бы в 201.
- Что конкретно ты делаешь?
Я разрабатываю серверную часть сайтиков на языке Python, еще немного занимался BigData (обработка больших данных)
- Как ты понял, что тебе интересна эта сфера?
Я в школе много играл в компьютерные игры и всегда хотел понять, как они создаются. В итоге пошёл учиться в этом направлении и поступил на Информационные Системы и Технологии.
- Каким образом ты развивал в себе этот навык?
Учиться кодить я начал только в унике. Там же и понял, что всё-таки в программировании мне нравится больше не игры, а web.
В Университете нам с первого курса начали преподавать программирование на Python, но также я ходил на всяческие элективы по web-разработке.
Также я очееень много сидел и, как говорится, программировал "для себя". Гугля и узнавая все новые и новые вещи.
На третьем курсе Университета я попал в Школу Программирования Яндекса, что также дало мне большой буст, так как там я общался с лучшими специалистами не только в регионе, но и в России.
- Как ты искал себе первых заказчиков/работу
Мои первые заказчики были еще в Универе. Ко мне обращались сделать всякие лэндинги, курсовые в виде интернет-магазина и естественно я за это просил денюжку.
Приходили эти заказчики через "сарафанное радио", кто-то кому-то сказал, что я могу сделать сайтик и чувак ко мне обратился.
Ещё на четвертом курсе, я два месяца проработал в небольшом стартапе, но ушёл из-за разногласий с руководителем.
Потом я закончил Универ и решил искать работу в Питере. Это было очеееннь сложно.
В один момент, я думал, что мне не суждено быть программистом ибо у меня было что-то из разряда 100 отказов. И это не преувеличение.
"Справедливости ради, хочу сказать, что я посылал резюме даже на Сеньора (Старшего программиста). Это, кстати, совет начинающим кодерам - посылайте резюме даже на сеньора. Компания может вас и не возьмет на эту позицию, но у них открыта более низкая позиция и они рассмотрят вас на нее."
Работу я искал на расстоянии. Находился в г. Лысьва, а откликался на Питерские вакансии.
После 3-х месяцев отказов, я психанул и уехал в Санкт-Петербург с 40 000 р. искать работу на месте.
И тут мне повезло.
Я сходил на 3 собеседования, и от всех 3-х компаний получил оферы. Один из них, кстати, был от газпрома. В общем-то это и вся история.
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
Сейчас я Software Engineer (middle) в крупной международной компании.
На мидла у меня ушел год продакшена, не считая всего обучения и пути к нему, в общей сложности где-то 5 лет.
- Что посоветуешь новичкам?
Больше работайте. Не опускайте руки после несколько отказов.
Не бойтесь отпустить прошлое, иначе вы рискуете топтаться на одном месте.
- Что конкретно ты делаешь?
Я занимаюсь графическим дизайном, создаю контент, иногда продюсирую и провожу коммерческие съемки. Занимаюсь визуальным оформлением соц.сетей (сторис, посты, рекламные акции, конкурсы), иногда беру заказы на разработку дизайна логотипа, визиток, обложек.
- Как и когда ты поняла, что тебе интересна эта сфера?
Мне всегда нравилось создавать что-то красивое и приятное глазу, будь то картина или обычная лайф-стайл фотография.
И раз уж мы живем во время соцсеточек, где визуал играет очень важную роль, а навык “эстета” развит далеко не у всех, я решила попробовать помочь своей насмотренностью и опытом другим людям. Получается, что я в буквальном смысле создаю мир вокруг и очень кайфую от этого.
- Каким образом ты развивала в себе этот навык?
Я училась дизайну сама. Тут важна насмотренность. Я очень много наблюдала за тем, как делают другие, и как это работает. Для меня этого было достаточно, чтобы вдохновиться и просто начать. Ну и конечно, дело не обошлось без обучения специальных программ, но изучаю все самостоятельно.
- Как ты искала себе первых заказчиков/работу?
Если честно, в этом плане мне повезло, и они нашли меня сами.
Здесь сработал мой инстаграм, который я пыталась красиво оформлять. Людям нравилась моя подача, поэтому они обращались за оформлением и ведением своих коммерческих профилей ко мне.
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
На данный момент я работаю с 4 магазинами одежды, баром и параллельно веду свой проект с татуировками. Времени на то, чтобы сделать всем качественно, хватает еле-еле, но в такие моменты понимаю, что я расту в сфере и моя ценность повышается.
- Что можешь посоветовать начинающим?
Держите руку на пульсе и работайте над своей насмотренностью.
- Что конкретно ты делаешь?
Создаю и выпускаю много разного контента: пишу пресс-релизы, питчу журналистов и отвечаю на их вопросы, сопровождаю съемки для ТВ, редактирую сценарии для видосов, редактирую письма и презентации, пишу тексты для лендосов и сайтов, придумываю архитектуру контента на сайтах, пишу сценарии для проекта на ютубе, пишу статьи, курирую блогеров и нативные проекты.
Бывают супернеочевидные задачи: написать сценарий документалки или спродюсировать событие.
- Как ты понял, что тебе интересна эта сфера?
Я этого ещё не понял. Просто у меня это получается и здесь хорошие зарплаты.
А так, хоть сейчас ушёл бы сниматься в кино или играть в баскетбол, если бы мне за это платили.
- Каким образом ты развивал в себе этот навык?
Только хард практика. Чтобы стать руководителем в digital, нужно самому многое попробовать сделать руками.
До должности Head of PR я фрилансил как сммщик и автор. Был редактором в нескольких изданиях и пабликах, выпускающим редактором спортивного журнала (печатного журнала!), продюсировал шоу, был ведущим на радио и главным редактором в небольшом медиа-стартапе. Параллельно — преподавал редактуру и инфографику студентам и школьникам.
Многое из этого до сих пор помогает в работе — я просто не трачу время, чтобы разобраться с задачей, потому что когда-то давно уже сталкивался с ней.
Надо сделать подкаст — я уже работал на радио, надо придумать проект для ютуба — я уже это делал, надо смоделировать событие — и это тоже было миллион раз, надо запустить блог — я запускал не то чтобы блог, а целое издание. Опыт работает примерно так.
- Как ты искал себе первых заказчиков/работу?
Социальный капитал. Первые заказчики моих фрилансерских услуг — друзья и знакомые по университету, преподы, знакомые с пьянок.
Работу по найму я себе не искал, меня всегда приглашали сами.
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
Делаю контент, который потребляют в нескольких странах. Не могу точно сказать, в скольких.
- Что можешь посоветовать новичкам?
Я бы посоветовал более глубоко оценивать проекты, в которые лезешь. Потому что часто бывает так, когда тратишь слишком много ресурсов на какое-то говно, а иногда — наоборот — мало времени уделяешь самому крутому проекту.
- Что конкретно ты делаешь?
Пишу статьи, посты, придумываю подписи, мемы и слоганы, редактирую статьи сотрудников нашего агентства. Иногда помогаю в написании отчётов, медиапланов, коммерческих предложений и писем. А ещё отвечаю на комментарии в соцсетях агентства.
В общем, делаю контент и не только.
- Как ты понял, что тебе интересна эта сфера?
Однажды от скуки я создал свой паблик. Туда я выкладывал классные картиночки, писал какие-то истории, а иногда даже организовывал с друзьями фотопроекты и помогал снимать клипчики, которые мы тоже выкладывали в этот паблик.
Мне очень нравилось, когда люди реагировали на тот контент, который я создавал или помогал создавать.
Так, собственно, и понял.
- Каким образом ты развивал в себе этот навык?
Не было такого, чтобы я сознательно и намеренно развивал этот навык. Курсов я никаких не проходил, книжек специальных тоже не читал.
По сути, я просто потреблял много разного контента и анализировал его:
Почему мне нравится, или не нравится, тот или иной пост/статья? А если не нравится, то почему? Что в нём не так? А что нужно сделать, чтобы понравился?
Ну и естественно, сам постоянно что-то пытался писать. В свой паблик, заметки или конфу с друзьями.
- Как ты искал себе первых заказчиков/работу?
Это было забавно и случайно. Однажды, отдыхая в одном баре, я раскритиковал, как они ведут свои соцсети. Этот прецедент дошёл до владелицы. И уже на следующий день она нашла меня Вконтакте и предложила взяться за их соцсети. Я согласился.
Помню, я тогда подумал: “То есть, мне сейчас будут платить за то, что я буду придумывать и выкладывать постики во вконтактик и инстаграм - афигеть, круто!”
- Какого уровня тебе удалось достичь в своей профессии?
Сейчас я штатный контент-менеджер в региональном digital-агентстве. Но тут главное даже не это.
Главное, что у меня получилось занять эту должность, хотя о ней до меня даже не задумывались, а приходил я вообще на позицию стажёра аккаунт-менеджера.
- Что можешь посоветовать новичкам?
Помните, что контент делается не просто так. Любой пост должен решать какую-то задачу. То есть, если вы сделали супер-крутую публикацию, но она не помогает добиться ваших целей, то это говно)
Всегда думайте о читателе, когда пишете статью или пост, чтобы ему было понятно и удобно читать.
Если не знаете, куда податься, то заведите свой собственный блог или паблик. Так вы будете отрабатывать навык по созданию контента и соберёте свою аудиторию. Среди которой уже и сможете найти первые заказы.