17 Февраль, 2020

Как подготовиться к изменениям в работе типов соответствия в Google.Реклама

Еще летом прошлого года Гугл анонсировал изменения в модификаторе широкого и фразового типах соответствия в 2020 году.

1.jpg

Теперь модификатор широкого соответствия будет не таким точным и ваши объявления будут показываться по схожим запросам, автоматически подобранными системой.

Сейчас вы можете закрепить плюсами необходимые слова в фразе и ваше реклама покажется только, если это слова и их словоформы будут присутствовать в поисковых запросах пользователей. Например, фраза “+подбор +авто” покажется при запросе “подбор автомобиля”, “авто подбор” или другие запросы, в которых встречаются оба этих слова.

Грамотная группировка фраз с модификатором позволяла делать максимально релевантные объявления, что в свою очередь влияло на показатель качества и CTR и помогало снизить стоимость клика.

С этого года система автоматически подберет схожие запросы, даже если в них нет указанных вами фраз. Пример, который привел Гугл: для ключевой фразы “+услуги +стрижки +газонов” могут быть подобраны поисковые запросы “цены на услуги по покосу травы” и “стрижка травы и кустов”. По старым правилам объявление показалось бы только если в запросе есть все три фразы, сейчас же будет достаточно и одного. При этом из примера видно, что запросы остались релевантными.

Фразовое соответствие также потерпит изменения. Если раньше мы использовали его, чтобы закрепить порядок слов, то с этого года это не будет иметь смысла.
Гугл также теперь будет показывать объявления по схожим по смыслу запросам. Пример от Гугл: для фразы “услуги стрижки газонов” может быть подобран запрос “местные услуги по покосу травы”. Как видите, фраза полностью проигнорирована.

2.jpg

К чему могут привести изменения?

1. Увеличение количества показов за счет ранее не охваченных фраз.

2. CTR не должен пострадать, если система будет подбирать максимально схожие, синонимичные запросы

3. Если модификатор начнет работать, как сейчас работает широкое соответствие, это может привести к падению CTR и росту цены за клик.

3.jpg

Как подготовиться к изменениям?

1. Проработайте семантику и структуру в аккаунте. Если у вас будет две ключевые фразы “+подбор +авто” и “+подобрать +машину”, то по запросу “подобрать машину недорого” сработает вторая фраза.
Это поможет не заметить изменений даже при вступлении новых правил в силу.

2. Чаще смотрите отчет по поисковым запросам. Добавляйте минус-слова, если запрос нерелевантен. Релевантные - добавляйте в ключи.

 3. Если после релиза статистика испортится, то попробуйте сделать две кампании: первую с ключами в точном соответствии, вторую - с такой же семантикой, но с модификаторами. Но внимательно смотрите за минус-словами, чтобы не было пересечений второй кампании с первой.
На первую выделите большую часть бюджета, на вторую поменьше и следите за статистикой.

Нововведения в Гугл должны помочь маркетологам в управлении рекламной кампанией. Если Гугл действительно будет подбирать очень близкие запросы, это поможет сократить время на сбор ключей и повысить охваты.

Надеемся эта статья поможет подготовиться вам к изменениям


Блог