10 Ноябрь, 2020

Новый интерфейс Яндекс.Директ

Привет, это Олег, местный аккаунт-менеджер, и сегодня я расскажу, за что я полюбил новый интерфейс и почему никогда не вернусь к старому, даже если будет такая возможность.

В прошлом году Яндекс анонсировал новый интерфейс, который мало кто полюбил. Мало того, что его выпустили “сырым”, дак он ещё и кардинально отличался от старого, и стал больше похож на интерфейс Google Ads. Не по славянски как-то.

Я и сам сторонился его, и по возможности возвращался в старый - кривоватый, местами очень тяжёлый, но такой родной интерфейс.

Из-за возросшей загруженности я стал искать способы оптимизации некоторых процессов. И если речь заходит о работе с интерфейсом Яндекс.Директ, то новый интерфейс позволяет значительно упростить и ускорить работу с рутинными задачами.

Быстрая установка ставок при ручной стратегии в Баннере на Поиске (ранее - МКБ)

В МКБ есть две стратегии “Ручное управление ставками” и “Оптимизация по кликам”.

Моя стратегия работы с МКБ строится таким образом, что мне нужно как можно меньше кликов на баннер, так как они дорогие и как можно больше показов под определенные ключевые слова, чтобы усилить текстовые объявления в поисковой выдаче с помощью медийного воздействия на пользователей по одним и тем же ключевым словам. Поэтому автоматическая стратегия “Оптимизация по кликам” мне не подходит.

Автоматизировать с помощью бидера ручное управление ставками нельзя, так как нет API для этого инструмента. Следовательно, чтобы не выпадать из выдачи и как можно чаще перебивать конкурентов, мне нужно вручную обновлять ставки. Частота обновления ставок зависит от конкуренции. В некоторых проектах нужно обновлять каждый день, и не по одному разу.

В старом интерфейсе приходилось проваливаться в каждую кампанию, ждать пока подгрузятся группы с ключами, а их бывает действительно много, и после для всей кампании устанавливать ставку. И так для каждой кампании. В той же автомобильной тематике их может быть по 5-10 штук, в тематике недвижимости и того больше. 2-3 минуты тратишь на одну кампанию и вот ты на копошение в ставках потерял 10-30 минут своего времени.

В новом интерфейсе ускорили возможность выставление ставок. Теперь на главном экране можно выделить все кампании и СРАЗУ ЖЕ перейти на вкладку с ключами во всех кампаниях. Ждёшь те же 2-3 минуты для подгрузки. Выделяешь все ключи. Выставляешь ставку. Система сообщает что ставка заменена в 1000 ключей из 1000. Готово. Максимум по времени это займёт 3-5 минут, и то из-за долгой подгрузки.

Выбираем кампании для изменений
Выбираем кампании для изменений

Переходим в Ставки и фразы. Выбираем все ключевые фразы. Устанавливаем новую ставку через Мастер ставок.
Переходим в Ставки и фразы. Выбираем все ключевые фразы. Устанавливаем новую ставку через Мастер ставок.

Новый интерфейс Яндекс.Директ, изображение №3

 Например на Объём трафика 100, но не выше 1500 рублей.

Конечно, лучше бы яндекс выпустил API для МКБ или сделал что-то вроде автоматической стратегии в Google “Целевой процент полученных показов”. Это избавило бы от ручного контроля ставок, но пока работаем с тем, что есть. В любом случае, это лучше чем то, что было.

Компактный интерфейс

Тут расписывать особо нечего. Можно просто посмотреть. В новом интерфейсе Яндекса есть два режима интерфейса “Компактый” и “Обычный”. Дак даже обычный интерфейс, в новом варианте ГОРАЗДО компактнее старого интерфейсе.

Старый интерфейс
Старый интерфейс

Новый интерфейс
Новый интерфейс

Когда 2-4 кампании это не бросается в глаза, но когда их 20-30, тут уж можешь устать листать до конца страницы.

Этот пункт, конечно же, самый субъективный из всех. Мне приятна сама концепция упрощения и минимализма. Поэтому я его включил в причины моей любви к новому интерфейсу.

Статистика по кампаниям на главном экране

Моя обязанность как аккаунтера следить за корректностью выполняемой стратегии клиента. В этом мне помогает снятие статистики за определенный срок: день, три дня, неделя, в зависимости от проекта.

В старом интерфейсе, мне нужно было проваливаться в мастер отчётов и формировать статистику с нужными метриками и по итогу полученных данных принимать решения об изменениях. Если это ручные стратегии то, менять ставки, лимиты, если это автоматические стратегии - принимать решение о дальнейшей работе, и так далее. Яндекс постарался/подсмотрел и сократил эту задачу на один-два шага.

Отслеживание статистики в старом интерфейсе
Отслеживание статистики в старом интерфейсе
Отслеживание статистики в старом интерфейсе
Отслеживание статистики в старом интерфейсе

В новом интерфейсе вся статистика, которая необходима для принятия решения, у меня прямо перед глазами, практически в реальном времени. Я могу посмотреть за те же периоды данные по каждой кампании и принять решения по дальнейшим действиям. И всё в одном экране, без лишних “трений” с интерфейсом. Это ли не улучшение юзабилити для пользователя.

Отслеживание статистики в новом интерфейсе
Отслеживание статистики в новом интерфейсе

Удобная навигация по структуре аккаунта

Во время работы встают разного рода задачи, которые не стоят того, чтобы тратить время технических специалистов, но выполнить их необходимо. Например, посмотреть и проверить корректность объявлений в одной или нескольких кампаниях, проверить, какие ключевые слова находятся в разных кампаний в определенных группах, какая конкуренция в определённых ключах, какая ставка, элементарное присутствие нужных ключей в группах и так далее.

В старом интерфейсе для выполнения этих задач нужно было проваливаться в кампанию, искать нужные группы с объявлениями и ключами. И так для каждой кампании. Опять же, это время, так как загружаются сразу все ключи и группы с объявлениями, это, по моему мнению, не удобно и проще было пользоваться командером. Одно дело, когда задачу выполняешь ты сам, другое дело, когда задачу выполняет стажёр и учить его командеру рано, да и подпускать боязно.

В новом интерфейсе можно выбрать несколько кампаний, в этих кампаний определённые группы, и уже в этих группах можно посмотреть ключи, объявления, ставки и так далее. То есть, с помощью добавления возможности выбора нескольких элементов я или мой стажёр может гораздо быстрее выполнить ряд рутинных задач. Без подгрузки лишних элементов, без затрат времени, без путаницы.

Выбираем интересующие кампании
Выбираем интересующие кампании

Переходим в группы и там уже выбираем интересующие группы. Например Общие.

Переходим в группы и там уже выбираем интересующие группы. Например Общие.

Новый интерфейс Яндекс.Директ, изображение №12



Можем увидеть объявления или ключи, которые находятся в этих группах

Можем увидеть объявления или ключи, которые находятся в этих группах

Удобная фильтрация по кампаниям, группам, объявлениям, ключам

*Это скорее не отдельный пункт, а дополнение к прошлому.

Благодаря фильтрации в новом интерфейсе появилась возможность найти объявления с определённым словом или фразой. То есть, это позволяет без командера решит такую задачу как проверка перебивки сроков с одной даты на другую или замена акции/УТП.

Кроме того, появилась возможность выделить в фильтре те группы или кампании, которые за определённый срок, получили выше среднего процент отказа или меньше нужного количества конверсий, и сразу же предпринять какие-либо действия.

Один из вариантов фильтрации кампаний по показам.
Один из вариантов фильтрации кампаний по показам.
Один из вариантов фильтрации кампаний по показам.
Один из вариантов фильтрации кампаний по показам.

1 из 4

Один из вариантов фильтрации кампаний по показам.

Да, часть из этого можно было сделать и с помощью мастера отчётов или того же командера, но решение подобных рутинных задач в одном окне менее ресурсно затратное мероприятие, нежели переход из одного окна в другое, а значит и гораздо более приятное.

Заключение

Яндекс в новый интерфейс не добавил каких-то невероятных и уникальных фишек он упростил и ускорил то, что уже есть. И это замечательно.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы нашли для себя причины полюбить новый интерфейс так же, как его полюбил я.

Так или иначе, выбора у вас всё равно больше нет.

Блог