01 Октябрь, 2020

Общие принципы для составления ТЗ для landing page

Заранее прописанное, грамотное, понятное и четко сформулированное техническое задание будущего лендинга не только упрощает, но и ускоряет его производство. Написанию тех.задания стоит уделить максимум времени и сил. В этой статье расписано подробное руководство по составлению такого ТЗ.

Что мы хотим получить от лендинга?

Перед тем, как приступить к составлению технического задания определите цели и задачи лендинга, какова будет его цель. К примеру:

  • заявка на автомобиль;

  • заказ билетов на экскурсию;

  • получение контактных данных;

  • регистрация на мероприятие;

  • продажа услуги

и многое другое.


То есть, основная задача получить конкретное действие от пользователя. На этом этапе мы определяемся с целью будущего одностраничника.

Выделяем нашу целевую аудиторию.

Чтобы пользователи заинтересовались вашим сайтом, сперва нужно понимать, кому он может быть интересен, какова мотивация этих пользователей и их потребности. Так же как и в таргетированной или контекстной рекламе при создании лендинга важно понимать вашу ЦА. Нам важно понимать следующие параметры:

  • каков возраст и пол аудитории;

  • чем занимается ваша ЦА (студенты, школьники, будущие родители, строители, родители, водители и т.д.);

  • что их беспокоит, решение какой проблемы они ищут;

  • может ли мой продукт помочь им с решением их проблемы.

Должно быть четкое понимание, у кого есть такая проблема, которую наш товар или услуга способна решить.


Знайте, что чем меньше степень вовлеченности вашей аудитории, тем больше информации ей понадобится о вашем товаре или услуге. Особенность лендинга в том, что мы ограничены рамками объема информации для пользователя и максимально подробно расписывать информацию о нашем товаре или услуге мы просто не сможем. Поэтому так важно провести глубокий анализ ЦА.

Проводим конкурентный анализ.

Если ваш продукт уже есть на рынке, то без конкурентного анализа не обойтись. Назовите основных конкурентов вашего товара или услуги и приложите их ссылки на сайты.


Выберите 6-8 лендингов конкурентов и проведите исследование, так вы поймете, достаточно ли убедительно вы позиционируете себя на рынке. Я не советую просто под копирку делать сайт топового конкурента, думаю вы и сами понимаете почему. Вы можете подглядеть, чем-то вдохновиться или доработать. Выделите то, что вам понравилось или оттолкнуло. Подумайте над своими фишками и особенностями, что бы вы могли выделить на фоне остальных и отобразить это на своем сайте.

Описание товаров или услуг.

Чтобы максимально точно и лучше понять ваш продукт, необходимо предоставить разработчикам всю открытую документацию: инструкции, описания как на русском языке, так и на иностранном (если товар импортный), его особенности и уникальность. При написании текстов лендинга копирайтер будет опираться именно на эти данные.

Технические требования к сайту

Очень важно понимать будете вы использовать какой-либо движок на вашем сайте, или может это будет конструктор или вам нужен сайт без CMS? При выборе CMS лучшим решением будет посоветоваться с разработчиками вашего сайта.

Не стоит выбирать “самописные” CMS, используйте их только в том случае, если пишите их сами под свой продукт.

Если встает вопрос какую CMS выбрать: платную или бесплатную, то используйте бесплатную. Только в том случае, если функционал CMS на бесплатном уровне не позволяет дальше реализовывать ваш проект, то выбирайте платный вариант.

Практически все CMS обладают достаточной функциональностью и инструментарием для создания практически любого сайта. Для того, чтобы лучше понять подходит она для вас или нет, ответьте на следующие вопросы:

  • визуальный редактор вам удобен?

  • вас устраивает интерфейс системы и вам легко найти весь необходимый инструментарий?

  • cms содержит все необходимые вам блоки?

  • у выбранной cms широкий функционал внутренней оптимизации сайта?

  • у cms есть оперативная русскоязычная тех. поддержка?

Чтобы не запутаться при выборе движка, лучшим решением будет довериться вашим разработчикам сайта.

Продумайте структуру сайта

Так как речь идет о создании лендинга, то важно продумать последовательность и цели блоков и экранов на странице.
Структура есть у каждого сайта, если это продающий лендинг, то необходимо продумать структуру с точки зрения воронки, конечным итогом которой будет покупка или заявка пользователя.
Не забывайте о таких важных блоках как блоки с УТП, отзывами клиентов, акциями и спецпредложениями.

РЕЗЮМИРУЕМ

На какие вопросы нужно ответить, чтобы составить грамотное и качественное техническое задание для landing page:

  • Какая цель у моего лендинга, какие задачи он должен выполнять?

  • Кто моя ЦА(целевая аудитория)? Какая у нее боль? Как я могу ее решить и могу ли?

  • Кто мои конкуренты? 

  • Что знают о моем продукте разработчики? Соответственно отправляем все возможные материалы по продукту/услуге.

  • Какая структура моего сайта? Она выстроена грамотно? Я использую все возможные продающие блоки?

Обязательный момент о котором мы не упомянули - определитесь со сроками заранее. В зависимости от сложности, нагрузки по действующим задачам и вашим предпочтениям по срокам будет определен оптимальный срок выполнения разработки сайта.



Блог