16 Декабрь, 2020

Основные отчёты в Яндекс.Метрике

Всем привет, с вами аккаунт-менеджер Олег, и сегодня я хочу рассказать об отчётах в одной из базовых систем веб-аналитики — Яндекс.Метрика, а также показать, какие задачи я решаю с помощью этих отчётов. 

Сводка

Это краткий отчёт, который представлен в виде редактируемых виджетов, данные по которым зависят от выставляемого периода и детализации (10 минут, час, день, неделя, месяц, год).

По умолчанию уже настроены базовые виджеты, такие как “Посетители”, “Новые посетители”, “Источник трафика”, “Отказы” и так далее.

Преимущество этого отчёта в том, что без перехода в другие отчёты, возможно просмотреть все важные, для вашего бизнеса, показатели сайта.

Допустим, ваша задача:

  1. Отслеживание поступающего трафика на сайт с мобильных устройств;

  2. Количество посетителей не должно быть ниже 100 человек в день;

  3. Показатель отказов не должен превышать 30%;

  4. Отчёт предоставлять каждый день.

На экран вы сможете вывести именно эти показатели и без захода в детальные отчёты ежедневно их контролировать.

Кроме того, он так же поможет сформировать простую и понятную сводку для клиента/руководителя. Вам нужно лишь вывести требуемые показатели в виде дашборда на экран и предоставить доступ к метрике.

Недостатком является то, что этот отчёт не годится для глубокого анализа и проверки гипотез. Для того, чтобы узнать больше, нужно переместиться в другие отчёты.


Конверсии

Отчёт отображает общую статистику по целям установленным на сайте.

Важно: этот отчёт показывает статистику со всех источников трафиков (органический, платный, реферальный и так далее) без разделения по направлениям.


Для меня преимущество этого отчёта в том, что достаточно одного взгляда, и он помогает решить сразу две задачи:

1) Отслеживание работоспособности целей без вмешательства программиста/сисадмина/технического специалиста.

Если я вижу, что в течение месяца цель показывала стабильные достижения (например держалась на отметке 7-10 в течение периода), а к середине следующего месяца достижения прекратились, то могу предположить, что цель перестала работать, и ставлю задачу на проверку работоспособности нашим техническим специалистам.

2) Отслеживание общей динамики конверсий сайта и аномальных активностей.

Если я вижу, что общая динамика в течение нескольких дней/недель/месяцев падает или произошёл резкий спад по одной из целей, то формирую гипотезу и иду проверять её в следующие отчёты “Источник сводка” или “Директ сводка”.

Например, падение общей динамики конверсий можно связать с сезонностью продукта, а резкий спад по одной из целей, это усложнение пути достижения этой цели пользователем из-за внесённых изменений на сайте

Недостатка у отчёта также два:

  1. Нельзя сравнить сегменты разных пользователей на одном экране, например мужчин и женщин, как в следующих отчётах.

  2. Хоть сколько-нибудь серьёзной аналитики с помощью него сделать не получится, так как он предоставляет только поверхностные данные. 



Источник сводка

Наиболее полный отчёт. По умолчанию в нём представлена информация по всем источникам трафика, разбитая по направлениям. Например, Социальные сети, Реклама, Органический трафик и так далее.

Важно: если вы сравниваете количество конверсий в этом отчёте или в отчёте Директ Сводка с конверсиями из интерфейса Яндекс.Директ, то помните важную деталь: в Яндекс.Директ конверсии присваиваются к кликам, а в Яндекс.Метрике к визитам.

То есть, если конверсия была совершена в октябре, а клик произошёл в сентябре, потому что у вас продукт с несколькими касаниями, то в отчёте октября в метрике у вас зафиксируется эта конверсия, а в директе вы её не увидите, так как клик совершился в прошлом месяце и конверсию директ отнёс к сентябрю.

Преимущество этого отчёта в том, что он решает ряд важных задач:

1) Узнать с какого источника приходит наиболее качественный трафик;

2) Узнать откуда поступает большее число достижений цели и целевых посетителей;

3) Если подключена электронная коммерция, то: узнать какой доход приносит каждый из источников.

Исходя из своих KPI для проекта, я могу чётко определить, какие источники приводят наиболее качественный трафик по показателям вовлечённости, достижению целей и дохода.

Например, я вижу что Яндекс.Директ мне приносит наибольшее количество конверсий с высоким доходом. Но вместе с этим, там высокий показатель отказов. Значит, я могу избавиться от части трафика сэкономив бюджет. Осталось только эту часть выделить.

Для меня недостатков у этого отчёта, в рамках Яндекс.Метрики, нет. Он максимально гибкий и способен к кастомизации. Без перехода в другие отчёты я могу из него сделать отчёт по полу и возрасту, отчёт по директу, отчёт по устройствам и так далее.


Карты кликов/ссылок/скролинга

Один из двух отчётов, которым пользуются большинство аналитиков. В нём отображается и измеряется статистика кликов на сайте.

Важно:

  • карта кликов показывает клики не только по действующим кнопкам/ссылкам, но и по элементам, которые не являются кликабельными.

  • карта может отключиться, если вы не пользуетесь ей в течение 6 месяцев.

  • данные в карте скролинга хранятся 15 дней, включая текущий.


С помощью этого отчёта я могу быстро оценить:

  1. Как пользователи ведут себя на сайте;

  2. Куда удобней кликать, чтобы получить информацию;

  3. Какая информация для них наиболее интересна.

Основываясь на этих данных, а также на данных отчёта “источник сводка”, я могу предложить вариант изменения дизайна сайта и кликабельных элементов. Тем самым упростить путь пользователя и повысить юзабилити для потенциальных клиентов.

Например, если пользователи хотят перейти на товар кликая на картинку, но она не кликабельна и нужно нажимать на название товара, то на основе этого можно предложить вставить ссылку и на картинку.

Единственный недостаток этого отчёта в том, что периодически в Метрике он перестаёт работать и нужно писать в техподдержку для восстановления.


Веб-визор

Второй и самый интересный отчёт/инструмент, которым пользуются большинство аналитиков.

Этот инструмент позволяет проследить действия конкретного пользователя на сайте и понять:

  1. с какими проблемами он сталкивается;

  2. как реагирует на динамический контент;

  3. как интенсивно он взаимодействует с сайтом.

Важно:

  • как и в карте скролинга данные хранятся 15 дней, включая сегодняшний;

  • для записи сайт должен содержать кодировку разметки UTF-8;

  • на один сайт записывается до 150000 визитов в сутки.

В этом отчёте вы можете узнать о посетители такие данные, как:

  • Дата и время визита;

  • Время проведённое на сайте;

  • Операционная система, браузер, тип устройства и разрешение экрана;

  • Страница входа и выхода;

  • Регион визита.


С помощью только этого инструмента можно подтвердить или опровергнуть множество гипотез по юзабилити сайта и взаимодействию пользователя с ним, а также решить ряд важных задач.

Например:

1) Установить, почему пользователи долго находятся на сайте и просматривают много страниц.

Не всегда большое количество просмотренных страниц и долгое время нахождения на сайте это хорошо. Есть вероятность, что вашим пользователям тяжело найти нужную информацию/товар, поэтому они долгое время “бродят” по сайту в поисках нужной страницы.

2) Проверить, как реагируют пользователи на новые элементы сайта.

Была изменена форма заполнения заявки на сайте и вы считаете, что она гораздо удобней для пользователей, но количество заявок снизилось. Проанализировав веб-визор вы сможете увидеть, понимают ли пользователи, как взаимодействовать с новой формой и не возникает ли проблем.

3) Узнать, почему у интернет-магазина огромное количество оставленных корзин. 

Одна из причин - ошибки возникающие на этапе оформления заказа/оплаты. Это критичная ошибка, которую нужно фиксировать и исправлять как можно быстрее.

Для меня недостаток только один - записи визитов доступны лишь 15 дней, включая сегодняшний. При анализе данных за длительный период возникает необходимость вернуться на месяц-два назад, чтобы посмотреть, как вели себя пользователи на сайте в конкретный день, но такой возможности нет.


Яндекс.Метрика даёт широкий функционал для анализа поступающего трафика на сайт, и если есть необходимость оптимизации работы бизнеса в интернете, то представленные отчёты помогут её решить. Всем хорошего дня и лояльных клиентов!



Блог