В сегодняшней статье речь пойдет об эффективном усвоении информации в кратчайшие сроки. Вся информация основана на моем личном опыте и имеет практическое подтверждение. Внимаем!
Разделю лайфхаки обучения по нашим принципам: быстро, эффективно и легко.
Обучение после рабочего дня, для меня лично - насилие мозга. А вот по выходным выделить 2-3 часа в день на новые знания - идеально.
В этот раз на помощь мне пришли известные методы тайм-менеджмента:
Планирование дня заранее
Старайтесь вставать в одно и то же время, засыпать, в идеале, тоже.
Режим - важная часть успешного обучения и совмещения деятельностей.
Заведите себе планер. Его можно скачать на телефон или купить в магазине в бумажном виде. Расписывайте все ваши планы по часам/минутам. Таким образом вы сможете планировать свой день, понимая, сколько времени вы можете сегодня уделить обучению и со скольки, и до скольки конкретно это будет.
Я поэтапно начинала вводить каждое правило в свою жизнь, когда поняла, что дни протекают однотипно, и я не достигаю целей, привыкала. Сейчас это происходит на автомате. Мне этот пункт помог побороть постоянную лень и перенос важных дел на “потом”. Больше не возникает вопроса в конце дня: “Ну как так? Опять день прошел, а я даже половины из задуманного не успела сделать.”
Создайте вокруг себя атмосферу, располагающую к обучению
Обучайтесь там, где вам удобно. В той одежде и позе, которая вам удобна.
Раньше я заставляла себя садиться за стол, как в университете. Через 20 минут уже хотелось встать, уйти, лечь, поесть, да что угодно, кроме обучения. А потом поняла, зачем себя заставлять, если конкретно мне, например, кайфово работать или учиться лежа под пледом.
Продуктивность возросла, я перестала отвлекаться и желание прекратить процесс сию минуту перестало быть навязчивым. Стала делать все по плану, в приятной для себя обстановке.
Абстрагируйтесь от отвлекающих факторов
Телефон, телевизор - в сторону. Изолируйтесь (в идеале), останьтесь наедине с собой и сосредоточьтесь на информации. Чем больше вы сосредоточены, тем быстрее вы освоите информацию.
Раньше я постоянно отвлекалась на уведомления, приходящие на телефон, это приводило к потере нити повествования лектора и приходилось по 10 раз перематывать урок назад. То есть, 40 минут урока я могла освоить только за 1.5-2 часа.
Сейчас, когда я сажусь за обучение, изолируюсь в отдельную комнату, где меня никто не сможет отвлечь. Телефон могу взять с собой, при условии, что интернет на нем отключен. На ноутбуке, где я преимущественно и смотрю курс, не авторизована ни одна из моих соцсетей. Эффективно — чем меньше отвлекаюсь, тем быстрее проходит процесс.
Ставьте скорость просмотра видео на 1,5-2х
Любой видео-урок учитесь просматривать в скорости 1,5-2х, чтобы экономить время.
Ну это вообще классика. У меня нет истории, где я усердно сидела днями и ночами, просматривая видео-лекции на обычной скорости. Честно, мне изначально было бы жалко тратить по 40-60 минут в свой выходной на просмотр одного урока, и я всегда сокращаю это время вдвое.
Самое главное здесь - не отвлекаться! Информация проговаривается очень быстро и уловить ее можно только если ты максимально на ней сосредоточен. Если вы не успеваете, тормозите или ставьте на паузу, прописав и запомнив все, а затем снова ускоряйтесь. Лучше быстро с максимальной выжимкой информации, чем медленно и “размазано”.
Посмотрели видео-обучение и забыли на следующий день более 80% информации? Прочитали статью по дороге на работу и в конце дня даже тему вспомнить не смогли? И такое бывает, но легко исправляется)
Конспектирование
Самое важное в конспектировании — структура! Структурируйте информацию так, как считаете более логичным для себя, даже если у спикеров/авторов курса информация структурируется по другим принципам. Потому что здесь уже начинает включаться наша фотографическая или зрительная память, то есть, когда информация вам понадобится, вы сможете достать ее с самых дальних полочек вашего архива в виде “картинки”. А запомнить таким образом вы сможете только ту информацию, которая логично выстроена для вас по вашим же принципам.
Я раньше этим методом пренебрегала, считала неразумным тормозить время на запись того, что есть в записи видео или в тексте в интернете. Оказалось, что так моя эффективность была гораздо ниже и я не запоминала более 70% информации, а потом посмотреть было некуда, чтобы вспомнить пройденное. Приходилось вновь возвращаться к просмотру уроков, а зачем это нужно?
Практика
Применение полученной информации на практике в ближайшее время - НЕОБХОДИМО!
Когда я проходила онлайн-курсы вне работы, боялась искать клиентов и применять на них свои знания, от чего тормозился процесс запоминания информации. Сейчас в “АЙДАЯ” усваиваю нужную информацию очень быстро, потому что могу сразу применить ее в решении задач клиентов!
Обновляйте знания
Спустя 1-2 месяца, читайте свои же конспекты, пересматривайте видео.
После пройденного обучения, некоторая часть информации из всего материала может потеряться в глубине нашего сознания. После обновления, повторения, вы достаете эти 20% из себя и заставляете лечь их на поверхность.
Этот метод я применяла еще в школе и университете, что помогало мне сдавать экзамены и не зубрить материал по несколько дней без остановки.
В агентстве сейчас постоянно прилетают задачи и я начинаю думать: “а как здесь сделать, а вот это как решить?”, открываю свою тетрадь с конспектами и ищу ответ, вспоминаю и сразу закрепляю.
Отдыхайте вовремя. (Рекреация)
Делайте остановки во время обучения на 3-5 минут, когда чувствуете усталость и потерю фокуса. Меняйте вид деятельности, отвлекайте мозг. Берите выходные иногда от обучения, чтобы набраться сил и энергии.
Не включайте в себя героя, мы не Эдвард руки-ножницы. У меня бывают периоды, когда я не могу остановиться и чувствую вину за то, что не сделала ничего полезного сегодня. И только недавно я поняла: отдых такая же важная часть в вашей жизни, как и работа.
Как только я начала отдыхать полноценно, появились силы и мотивация, а самое главное желание.
Выбирайте спикеров/материал для обучения сами.
Бывает, что человек, читающий лекцию, вам не импонирует. Найдите другой видео-урок, мы живем в мире интернета. Подача и голос лектора достаточно сильно влияет на усвоение информации.
Первое время я смотрела уроки по Яндекс.Директ на ютуб и не могла вникнуть, потому что голос спикера мне резал уши. Додумалась сменить лектора и все встало на свои места, обучение пошло в гору.
Этот пункт вынесла для себя совсем недавно и уже успела оценить его полезность. Он влияет не только на легкость, но и на эффективность и скорость обучения.
Все эти пункты помогли мне в свое время и помогают до сих пор на моей стажерской позиции в условиях нехватки времени. Используя их, я уже могу выполнять бОльшую часть задач аккаунт-менеджера, чем невероятно горжусь.
Учитесь учиться, во время информационных технологий это важно как никогда!