Портфолио
26 Ноября, 2019

Оптимизация рекламной кампании по эффективным ключам

Работая с любым клиентом, рано или поздно приходит время оставлять самый сок и оптимизировать кампании. Далее мы описываем кейс с оптимизацией по эффективным ключам.

В основу оптимизации легло правило перераспределения бюджета по эффективным направлениям. Если мы видим, что тот или иной ключ отрабатывает лучше – ему отдается приоритет, и для него выделяется большая часть бюджета.

Для того, чтобы можно было провести оптимизацию такого уровня, нам необходимо было подключить динамический коллтрекинг для замера звонков и интегрировать кампании в систему аналитики для получения данных о заявках.

С чего начать?

У нас уже были накопленные данные за 3 месяца по звонкам и заявкам с привязкой к конкретным ключам, поэтому было необходимо составить критерии эффективности.

Эффективными ключами могли называться ключи, которые в течение периода замера принесли конверсии – звонки или заявки. По каждой кампании мы составили статистику: вывели список ключей, кол-во звонков, кол-во лидов.

Конверсионные ключи (те, что принесли звонок или заявку) отделили от неконверсионных ключей. Разнесли в разные кампании, сохраняя структуру.

 4.jpg

Ограничения

Главным ограничением было время – оставался месяц до новогодних каникул и праздничных акций. За это время было необходимо протестировать новую стратегию оптимизации и сделать корректировки.

Время делать магию!

Про поисковые кампании

Кампании, состоящие из конверсионных ключей, заслужили приоритет бюджета и охвата – для них было решено выставить самую вкусную стратегию – 1-2 позиция на поиске, которую мы контролировали БИД-менеджером. Остальные кампании – спустили вниз, в Гарантированные показы, стараясь занять 5-6 места на 1й странице. Так, мы собирали самые сливки по проверенным, эффективным ключам, а показ в ГП позволил нам остаться в выдаче, минимизируя расход.

1.jpg

Про кампании в Сетях

Здесь было не все так просто. Понимая, что значительная часть конверсий приходится на поисковые кампании, а повышение позиции в выдаче увеличит трафик, было необходимо аккуратно ужать расход в сетях и постараться сохранить общий трафик. Поэтому на кампании в Сетях нужно было смотреть под другим углом: сократить ставки на 30% всех ключей, провести чистку площадок с 0 конверсиями и количеством кликов более 100.

2.jpg

Результаты

По результатам 2-х недельного размещения по новой стратегии оптимизации мы сравнили данные с предыдущим периодом:

3.jpg

· Мы не потеряли в трафике: кол-во кликов выросло на 3%

· Общий CTR вырос на 1,2%

· Снизили цену клика: CPC стал ниже на 16%

· Увеличили кол-во звонков на 19%

· Увеличили кол-во конверсий на 18%

· Потраченный бюджет был ниже на 6,5%

· Снизили стоимость лида на 23%

Таким образом, можно сказать, что бюджет был оптимизирован и мы получили положительные результаты от перераспределения бюджетов: получив большее кол-во лидов за меньшую стоимость мы не потеряли в трафике.

Несмотря на ранние выводы, результаты были более чем отличные, и, самое главное, теперь у нас появилось новое качественное поле для еще более углубленного анализа.